距离近了 道理明了 百姓信了
——湖北潜江法院张金人民法庭开展送法上门服务见闻
作者: 程勇 陈群安 彭振林 彭晓莹   发布时间: 2014-08-25 09:12:08

   

林发扬(左二)上门为李弥增答疑解惑。
   第一现场

  8月12日,立秋后的第一场雨连续下了好几天。一大早,湖北省潜江市人民法院张金人民法庭庭长林发扬和承办法官冯传兵便启程前往辖区的白鹭湖司法所和运粮湖农场。

  8时30分,记者随林发扬一行来到白鹭湖司法所,离婚案件的当事人已经等候在了这里。据林发扬介绍,原告吴琼和被告刘海生两人是在外打工认识后走到一起的,都是再婚。

  一进门,林发扬便开门见山地对原告吴琼说:“小吴,你知道法庭为什么判决不准你们离婚吗?”

  “不知道。但他一发脾气就打人,我和他过不下去了。”

  “打人是不对,但这都是我们闹离婚前的事了。这次在法官的教育下,我明白了不少道理,懂得了两人组成家庭的不易,一定要好好珍惜。”被告刘海生顺着原告的话茬,十分诚恳地回答说。

  “判决不准离婚,是因为你们夫妻感情没有破裂。你不也说过,被告对你和孩子很好,在用钱上从不斤斤计较?”

  “谁让他打我,我和前夫离婚就是因为他打我。”吴琼余气未消。

  “刘海生,这次法院判决不准你们离婚,不代表原告输了你赢了。这是法律给你一个珍惜家庭和夫妻感情的机会。如果你不改掉打老婆的坏习惯,法律最终也帮不了你。”

  早已感到十分羞愧的刘海生抬起头“嗯”了一声,随后站起身,鼓起勇气当着众人的面向妻子吴琼公开道歉。吴琼也当场谅解了他。

  9时45分,记者又随林发扬赶往运粮湖农场。

  在路上,记者问:“案件判了,再冒雨赶好几十里和原、被告讲解一些道理,是不是不划算?”林发扬说:“如果我们不来,只是案结,没有事了。原告在家里挨打的事实确实存在,对判决结果肯定有想法。被告打了老婆,法院还判不准离婚,如果不对他进行教育,说不定他往后更不知悔改。所以我们不能让原告心中有疑惑,更不能让被告心存侥幸。”

  10时30分,记者随他们来到了运粮湖农场的绿亿园有限公司。

  公司董事长李弥增是运粮湖农场在招商引资中从福建过来的老板,经营的公司投资过亿元,为当地经济的发展起到了龙头作用。

  他带着我们首先参观了公司各种加工生产线,当走到一堆废弃设备前时,李弥增的情绪有些激动。他操着浓浓的福建口音说:“就是这套从山东引进的设备,给我们造成了不小的损失,两次返修,现在还是不能使用,只能放弃这条生产线。后来,我们起诉到法院,要求对方双倍返还定金,赔偿我们的损失。法官调解时说定金高了,造成的损失也没有依据,不能完全得到支持。你说合同是双方自愿签订的,那堆不能用的设备不是依据是什么,我们的请求为啥不能得到全部支持呢?我们有些搞不懂也想不通。”说完,我们来到了李弥增的办公室。他让人将一份合同和一份补充协议复印件拿给林发扬看。

  林发扬仔细看完后,微笑着说:“李总,你们购买的设备总价值47万元,和被告约定的定金是23.5万元,而我国担保法规定定金不能超过主合同标的额的20%。你说法院能支持双倍返还23.5万元的定金吗?”解释中,林发扬将随身携带的一本法律书籍拿出来,查找出相关条款让李弥增看。

  林发扬又问道:“李总,开庭时你们有没有向法庭提交对方违约给你们造成直接损失的证据?”

  李弥增想了想,回答说:“这个我们在法庭上只说了一个损失数额,不过,这数额可是实实在在的。”

  “李总,我相信在直接损失上你不会说假。但在庭审时你们没有提交损失证据,凭什么来佐证损失这一事实呢?”

  “是我们错怪了法官。”李弥增听完解释,有些不好意思地说。接着,他又赶紧询问:“林庭长,你说我们下一步该怎么办呢?”

  “你们要么和对方协商解决,要么可撤诉后尽快组织证据重新起诉。”运粮湖司法所所长、人民调解员聂兵在一旁说道。

  眼看到了中午,李弥增盛情挽留。林发扬说还要到运粮湖派出所,对几件治安调解案件进行司法确认。“心意领了,饭就不吃了。” 

  现场回音

  “为人民调解工作增加了底气”

  讲述人:潜江市运粮湖农场司法所所长、人民调解员 聂 兵

  张金法庭积极开展送法上门,讲法释法,一是群众感到亲切,二是群众感到方便,三是群众愿意接受,四是群众认为权威,同时为人民调解工作增加了底气。一直以来,张金法庭采取多项措施,全面打造司法便民亲民利民形象,只要老百姓或地方企业一个电话,法官就会上门为民解忧、为企解困,提供法律服务和法律保障。

  背景链接

  张金法庭位于潜江西南角,是潜江法院最偏远的法庭。辖区管辖的两个乡镇和两个国有农场分别与湖北江陵县、监利县和石首市接壤。法庭现有干警4名,辖区面积400余平方公里,人口16万余人。为了提高群众的法律意识,该庭坚持开展法律进乡镇、法律进企业、法律进校园等活动,做到送法上门、以案说法,结合生活中经常发生的案例和现象,帮助人民群众澄清法律误解,加强法律常识。该庭还以党的群众路线教育实践活动为契机,先后到市人大、市总工会、市工商局等单位进行司法为民先进事迹巡回演讲,所到之处受到当地党委和群众的一致好评。该庭审理的案件,调解、撤诉率高达80%以上,连续四年服判息诉率100%。


编辑:陈浩
文章出处:人民法院报

浏览记录

整站检索

媒体聚焦

图片新闻

法院新闻
网站首页本院介绍本院要闻法院文化理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 潜江市人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:潜江市章华南路36号 邮编:433199 鄂ICP备12010191号-1