潜江法院基本情况
作者: 潜江市法院   发布时间: 2016-12-21 08:42:44

  

潜江市人民法院简介

素有“水乡园林”美誉的潜江市,地处美丽富饶、人杰地灵的江汉平原腹地,是党的“一大”代表李汉俊和戏剧大师、文坛泰斗曹禺的故乡。辖区面积2004平方公里,常住人口102万余人,有15个镇场(办事处),3个省级经济技术开发区,6个管理区(农场)。我国十大油田之一的江汉油田也在潜江市行政区域内。

潜江市人民法院位于潜江市城区章华南路36号。一直以来,该院在市委的正确领导、市人大的监督和上级法院的指导下,在市政府、市政协和社会各界的大力支持下,审判工作、队伍建设、政务管理、基础设施建设和其他各项工作不断取得新的进步,为实现公平正义、促进经济发展、维护社会稳定、构建和谐社会做出了应有的贡献,为幸福潜江的科学发展、和谐发展、跨越式发展提供了有力的司法保障,“公正、廉洁、为民”的良好形象已深入民心。

潜江市人民法院内设办公室、政治处、研究室、监察室、审判管理办公室、立案庭、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、未成年人案件综合审判庭、审判监督庭、司法技术辅助工作办公室、司法警察大队、执行工作局和广华寺、熊口、总口、浩口、泽口、张金6个中心人民法庭。现有在编干警135人,5其中员额制法官48人。本科以上学历的干警106人(含硕士研究生16人),占全院干警总数的78. 5%,高素质人才在干警中的比例不断提升。2001年9月竣工的审判综合大楼高16层,总建筑面积11453平方米,功能齐全,设施完善。6个中心人民法庭全部按照最高人民法院有关规定完成了重建和改建,均达到规定的建设标准。

潜江市人民法院作为地方基层人民法院,忠实履行审判职能,争创一流业绩,年平均审、执结各类案件5000件左右。全院干警坚持与时俱进,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,各项工作年年迈上新台阶。2009年以来,连续两次被省委、省政府授予“全省最佳文明单位”称号,连续两年被省高院评为“全省法院系统先进法院”,2014年3月被省高院记集体二等功,2015年2月被最高院确定为“多元化纠纷解决机制改革示范法院”,授予 “全国优秀法院”荣誉称号。还有多个集体和个人荣获 “全国巾帼文明岗”、“全国三八红旗手”、“全省人民满意的公务员”、“全省先进法庭”、“全省优秀法官”、“全省调解能手”等国家级、省级荣誉。最高人民法院原院长肖扬、湖北省高级人民法院原院长吴家友、郑少三,以及现任院长李静,他们在视察潜江法院时,对潜江法院在审判工作、队伍建设等方面所取得的成绩给予了充分肯定。

“为大局服务,为人民司法”,做和谐社会的法律卫士,潜江市人民法院全体干警正在为争创全国模范法院不懈地努力!


编辑:办公室
文章出处:本院

浏览记录

整站检索

本院概况

内设机构

法院领导
网站首页本院介绍本院要闻法院文化理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 潜江市人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:潜江市章华南路36号 邮编:433199 鄂ICP备12010191号-1