巡回审判进乡村 公正司法赢民心
——潜江法院张金法庭开展巡回审判
作者: 魏康   发布时间: 2019-05-07 09:43:04

近年来,随着农村机动车数量的增加,张金法庭所受理的机动车交通事故责任纠纷案件的数量也随之增加。为此,4月24日下午,张金法庭选择在张金镇杨桥村村委会公开开庭审理1起典型的机动车交通事故责任纠纷案件,并希望通过该案的公开审理、判决,宣传交通安全知识,教育引导广大群众遵守交通法律法规。

图1.庭审现场.JPG

图1.庭审现场

该案中,汽车司机王某下车开门撞倒彭某,彭某伤情经鉴定构成两个十级伤残。事后,彭某将王某和保险公司一同告上法庭,要求赔偿损失15万余元。法庭调查、法庭辩论阶段结束后,承办法官蕫文博现场告诫当事人及旁听的村民:驾驶员在停车开门时要尽到注意义务,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;乘坐者不得从机动车左侧上下车;事故发生后要及时报警,在交警到来前应保护好现场......,只有这样,才能有效预防和减少交通事故,更好地保护自身人身安全、财产安全或其他合法权益。

图2.耐心组织调解.JPG

图2.耐心组织调解

在法庭调解阶段,围绕原告主张的赔偿项目是否合法、被告应承担的责任比例等焦点,承办法官耐心释明相关法律规定及赔偿依据,详细列明赔偿项目、计算赔偿数额,原、被告双方当庭达成了调解协议,该案当庭调解结案。

图3.双方握手言和.JPG

图3.双方握手言和

“法官办案很公道,计算的每一分钱都有理有据,很公正,而且还为我们今天在场的所有人上了一堂生动的交通安全教育课!”被告王某说。


编辑:研究室
文章出处:张金法庭

浏览记录

整站检索

图片新闻

法院新闻

视频新闻
网站首页本院介绍本院要闻法院文化理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 潜江市人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:潜江市章华南路36号 邮编:433199 鄂ICP备12010191号-1