湖北高院出台27项举措 依法保障疫情防控期间复工复产
作者:   发布时间: 2020-03-11 11:30:16

3月9日,湖北高院专门下发《关于依法保障疫情防控期间复工复产的意见》(简称《意见》)。《意见》针对企业复工复产过程中可能遇到的法律问题,从切实增强依法保障复工复产的思想自觉和行动自觉、加大对复工复产主体的刑事司法保护力度、着力为复工复产营造良好法治化营商环境、监督支持行政机关依法履行职责、切实贯彻善意文明执行理念、促进矛盾纠纷实质性化解、认真做好诉讼服务工作、强化有关组织保障等8个方面提出27项具体举措,以统筹做好企业复工复产的法治服务和保障工作。


《意见》指全省各级法院要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实中央、省委关于疫情防控的各项决策部署和工作要求,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远功能,为统筹做好经济社会发展各项工作提供精准司法服务。围绕深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、全面做好“六稳”工作,找准司法工作结合点、切入点,创造性开展工作,积极提出司法服务举措,帮助市场主体纾解困难、恢复生产,以积极参与疫情防控和服务保障经济社会发展的实际行动和成效,努力向党和人民交出合格答卷。


《意见》强调,全省各级法院要根据刑法、相关司法解释和“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》以及省法院《关于严格依法审判妨害新冠肺炎疫情防控犯罪案件的通知》要求,依法严惩扰乱防疫秩序、医疗秩序、市场秩序、社会秩序等犯罪行为,为打赢疫情防控阻击战创造安全稳定的社会环境。要妥善审理疫情引发的合同纠纷,切实维护各方利益;妥善化解金融债务纠纷,缓解企业资金困难;妥善处理破产案件,促进危困企业再生;妥善处理知识产权案件,促进创新发展;妥善处理环境污染案件,促进生态安全;妥善处理海事海商案件,促进生产要素流通。要加强对企业复工复产行政审批工作的审查监督,支持行政执法部门履行职责,妥善审理因疫情防控导致的行政协议争议。要切实贯彻善意文明执行理念,准确把握执行尺度;优先保障疫情防控和居民基本生活,审慎保全涉诉企业设施财产,加强涉特殊主体执行案件的推进工作。


《意见》要求,要开辟立案绿色通道,对受疫情影响的企业及其他市场主体因复工复产所涉诉讼纠纷,确保优先立案;对缴纳案件受理费确有困难,案件涉及复工复产的,对其关于案件受理费减、缓、免的申请优先依法从宽处理。要提供便捷的司法服务,推进诉讼服务中心功能转型升级,充分利用信息化技术和智慧法院建设成果,加大对当事人网上诉讼的指导力度,积极推行网上立案、网上调查、网上开庭、网上调解、电子送达等措施,鼓励当事人在线办理诉讼事项,最大限度减少人员出行、流动,最大限度维护人民群众生命健康权益。


编辑:
文章出处:审管办(研究室)

整站检索

法律法规
网站首页本院介绍本院要闻法院文化理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 潜江市人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:潜江市章华南路36号 邮编:433199 鄂ICP备12010191号-1