张金法庭:“人民调解+司法确认”速解民忧
作者: 魏康   发布时间: 2019-07-22 09:12:06

近日,龙湾镇人民调解委员会、龙湾镇政府、潜江市人民法院三方通力协作,通过“人民调解+司法确认”的模式,为当事人提供了一条零费用、耗时短、手续少纠纷解决渠道,让各方满意而归。

2019年7月6日,潜江市王场镇吕垸村村民吕某在龙湾镇某服饰公司生产大楼外墙粉刷施工过程中,不慎从4楼处跌落摔伤致死。事后,吕某家人与承包方周某、发包方服饰公司对吕某的损害赔偿问题一直协商未果,因此三方向龙湾镇人民调解委员会申请调解。

7月12日,龙湾人民调解委员、龙湾镇政府工作人员通过各方沟通调解促成三方达成调解协议

图片2.png

协议达成后,为解除当事人后顾之忧,保证调解实现预期效果,7月13日,调解委员会工作人员带领方当事人到潜江法院 张金法庭申请司法确认,并当场拿到了司法确认裁定书。周某与服饰公司解除顾虑之后,即刻按照协议约定将赔偿款给付了吕某家人,该案处理完毕,真正达到了案结事了

整个事件处理过程不超一周,方便快捷,及时有效地维护了当事人的合法权益。“人民调解+司法确认”的纠纷化解模式,既为当事人省钱省事,又节约了司法资源。

今年以来,潜江法院立足矛盾纠纷多元化解,更加主动地融入到市委领导的社会治理体系创新工作中,选派优秀法官为全市1800余名专职人民调解员进行调解技巧培训、围绕“平安潜江”建设向全市各区镇处相关负责同志讲授司法确认知识、向公安交警部门干警专题传授道路交通事故责任纠纷调解中司法确认程序及注意事项,印发司法确认便民卡向全市各基层民调组织发放,完善诉讼服务中心诉前调解、诉调对接工作模式,充分发挥各派出法庭矛盾纠纷一线化解与现场确认的前沿阵地优势,全力支持非诉讼纠纷解决机制发展,开展上门调解、巡回办案260余次,联合市物业管理协会高效调处了150余户物业服务合同纠纷,对450余件调解协议进行了司法确认,全力推广“人民调解+司法确认”的模式,促进矛盾纠纷化解于基层、消灭于萌芽。


编辑:
文章出处:张金法庭

浏览记录

整站检索

法院新闻

图片新闻

视频新闻
网站首页本院介绍本院要闻法院文化理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 潜江市人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:潜江市章华南路36号 邮编:433199 鄂ICP备12010191号-1